Las 10 mejores cocinas de inducción para una cocinar sin gas de alto rendimiento

Hay mucha habilidad y creatividad en la cocina, pero el apoyo técnico también juega un papel importante. La última frontera de los fogones es la inducción: cocina la comida de forma efectiva sin el uso de gas, asegurando una alta eficiencia y una baja pérdida de calor. ¿Pero cuál elegir? Veamos las características, tipos y funcionamiento de este innovador sistema de cocción y averigüemos cómo elegir la mejor placa de inducción.

 Aquellos que aman cocinar saben que no todos los fogones son iguales.  Desde la tradicional placa de gas hasta la más moderna placa eléctrica, hay diferentes soluciones para satisfacer cada necesidad en las tiendas de electrodomésticos y en la red. La última evolución es la placa de inducción , que cocina de manera extremadamente eficiente sin fuego ni llamas. Es cierto que son en promedio más caros que otros fogones, pero el precio se justifica en gran medida por la altísima eficiencia energética y los beneficios que aporta. 

¿Pero cómo funciona? ¿Qué ventajas aporta a la cocina? ¿Y cómo se elige la mejor placa de inducción? Aquí hay una guía completa para entender las características, el funcionamiento y los factores a tener en cuenta a la hora de comprar.

Cómo funciona la cocina de inducción y cuáles son las principales ventajas

La placa de inducción no funciona con gas sino con electricidad , y consiste en una placa de vitrocerámica bajo la cual se encuentra el corazón de todo el sistema: las bobinas. Alimentados por la corriente eléctrica generan un campo magnético que es inducido directamente a las ollas, calentándolas y produciendo el calor necesario para cocinar los alimentos. Por lo tanto, a diferencia de otros tipos de placas, en la placa de inducción el calor se genera dentro de las placas, y la pérdida de calor es considerablemente menor.

En las clásicas placas de gas, gran parte del calor generado por la llama se dispersa en el aire circundante, y la eficiencia es de alrededor del 40%. El sistema de inducción, por otro lado, es increíblemente más eficiente: casi el 90% de la energía producida se transforma en calor para cocinar los alimentos.

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La cocción por inducción es muy rápida y uniforme , y sólo se tarda unos minutos en llevar una olla de agua a ebullición. Además, el calor se transmite sólo a la olla y no a la parte superior, lo que evita la pérdida de calor y reduce el riesgo de quemaduras.

En resumen, las principales ventajas del plan de inducción son:

  • Aumento de la eficiencia y el rendimiento
  • Se calienta más rápido y uniformemente
  • Mayor seguridad debido a las bajas temperaturas del suelo
  • Práctico de usar y fácil de limpiar

Cómo elegir una placa de inducción: tipos y características

 ¿Cuáles son los factores que hay que tener en cuenta a la hora de elegir la mejor placa de inducción? 
  • Dimensiones y número de incendios : según sus necesidades, considere la posibilidad de comprar un modelo más grande o más pequeño. Las placas de cocción de múltiples quemadores son generalmente más caras, pero un modelo de uno o dos quemadores podría ser limitante incluso para una sola persona con pasión por la cocina;
  • Costos : como dijimos, los precios de las placas de inducción son muy altos, y varían según el tamaño, los materiales y la funcionalidad. Además, hay que tener en cuenta la necesidad de un medidor más potente que la media y también el consiguiente aumento de las facturas de electricidad;
  • Tiempo de cocción : una de las primeras cosas que hay que hacer es entender cuánto tiempo tarda el plato en llevar el agua a 90°. Los mejores modelos tardan unos 6-8 minutos para dos litros de agua;
  • Regulación de la potencia : un aspecto importante en la elección es la presencia de funciones que permiten regular el calor en las diferentes zonas de cocción. Algunos modelos también están equipados con la función de refuerzo para aumentar la potencia más allá del límite máximo durante un cierto período;
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  • Dispositivos de seguridad : una buena placa de inducción está equipada con un sistema para bloquear la ignición aleatoria, una función contra los derrames para evitar que los líquidos se desborden en la placa y es capaz de enfriar rápidamente las zonas de cocción.

Cómo usar una placa de inducción

La placa de inducción es extremadamente práctica de usar y, sobre todo, fácil de limpiar. Sin embargo, hay algunos trucos que hay que tener en cuenta para el buen funcionamiento de los fogones.

En primer lugar hay que utilizar macetas especiales , hechas de material ferroso (que activa el campo magnético) y con un fondo plano. El cobre, el aluminio y la terracota no sirven y tendrá que considerar la sustitución de sus ollas actuales por utensilios de cocina de inducción. También existen en el mercado discos adaptadores que permiten utilizar cualquier olla, pero no se recomiendan porque aumentan los tiempos de cocción y, por consiguiente, los costos.  Para obtener un rendimiento óptimo, el cocinero también debe colocarse en el centro de la placa y cubrir toda la superficie. 

Durabilidad y mantenimiento

La placa de inducción suele ser muy resistente, pero para asegurar una larga vida y un correcto funcionamiento hay que prestar atención a algunos aspectos. El uso de utensilios de cocina certificados especiales, como hemos visto, es fundamental, y hay que tener cuidado de no arrastrarlos por la placa de cocción para evitar que se rayen.

 Para mantener la superficie lisa y funcional es necesario limpiarla regularmente con productos específicos . Antes de limpiar, asegúrese de que la placa esté apagada y completamente fría para evitar el riesgo de quemaduras. Una esponja suave o un paño de microfibra servirá muy bien, mientras que las esponjas abrasivas o almohadillas que puedan rayar la superficie deben ser evitadas.

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Las placas de inducción de mejor calidad/precio para seguridad, eficiencia y tiempo de cocción

Después de haber visto todos los aspectos fundamentales a tener en cuenta para elegir la mejor placa de inducción, podemos finalmente averiguar cuáles son las 10 mejores placas de inducción actualmente en el mercado.

RebajasClasificado No. 1
Balay 3EB865FR - Placa de inducción de 60 cm de ancho, bisel delantero, 3 zonas de inducción, control táctil, color negro
  • La rapidez y la limpieza en la cocina tienen un nombre: inducción
  • Disfruta de la cocina a lo grande en su zona gigante de 28 cm
  • Cocina cómodamente con el control táctil de fácil uso y sus útiles funciones: memoria, inicio automático, alarma
  • Si quieres hervir agua sin perder tiempo, acelera el calentamiento con la función sprint
  • Con la función programación es imposible que te despistes; el arroz en su punto y la pasta al dente
Clasificado No. 2
Cecotec Placa de Inducción Portátil Full Crystal. Superficie de cristal, Control Táctil, 10 niveles de Potencia, Temporizador, Programable, 4 Menús preconfigurados, para Sartenes hasta 28cm, 2000 W
  • Placa de inducción portátil digital Full crystal. Superficie de cristal esmaltado de alta resistencia
  • Control táctil. 10 niveles de potencia (permite cocinar hasta a 240ºC). 4 Programas preconfigurados: Mantener caliente, Café, Arroz y Sopa
  • Programable 24h. Desconexión automática
  • Protección contra sobrecalentamiento. Temporizador digital hasta 180 minutos
  • Función reservar, que mantiene caliente la comida el tiempo deseado; 10 niveles de potencia hasta 2000 W, 4 programas preconfigurados y función "Timer" y "Hora de comer".
RebajasClasificado No. 3
Siemens EH651FDC1E, Placa De Cocina Por Inducción, 7400 W, Negro, 592 x 522 x 51 mm
  • Innovadora tecnología de inducción: más rápida, más precisa, más limpia, más segura
  • La función fryingsensor controla la temperatura del aceite, evitando que los alimentos se quemen
  • La zona gigante de 32 cm es perfecta para paellas y recipientes de gran tamaño
  • Con touchslider basta con deslizar el dedo suavemente para seleccionar la potencía
  • La función sprint acorta el tiempo de calentamiento inicial al aumentar la potencía en un 50%
RebajasClasificado No. 4
Candy CTP 634B3 Encimera Inducción Flexible con paellero de Doble corona-60cm de Ancho, Negro, 590 X 520 X 55
  • Encimera flexible con paellero de doble corona: zona frontal izquierda 180mm x 1, 5kw (2), zona posterior izquierda 180mm x 1, 5kw (2), zona especial flex 398x180mm x 3 kw (3, 6)
  • Segura: bloqueo de seguridad, indicador de calor residual y alerta sobre calentamiento y derrames
  • Rápida: reduce el tiempo de calentamiento; es rápida, a comparación con las encimeras de gas o vitrocerámicas; tiene 9 niveles de potencía regulables con mandos de control táctiles independientes; además, incluye la función pausa
  • Flexible: aprovecha de la zona de cocción gracias a su zona flexible, utiliza tantos recipientes como necesites a la vez y gana tiempo
  • Facilidad en la limpieza: no alcanza altas temperaturas cuando está encendida, de modo que el tiempo de enfriamiento tras su uso es inferior. Además, contribuye a que los alimentos no se adhieran a la placa con tanta facilidad y se puedan desprender de forma sencilla
Clasificado No. 5
Balay 3EB967FR - Placa inducción 60 cm bisel delantero
  • Zona de 32 cm: con estas placas el número de invitados ya no será un problema y el tamaño del recipiente tampoco, la zona extra gigante ofrece una gran variedad de diámetros que permiten adaptarse a cualquier número de comensales, podrás preparar paella para dos o para 10, o hacer migas para toda la familia y poner luego la cafetera italiana, está claro que el tamaño importa, aunque lo verdaderamente importante es la versatilidad
  • Inducción: Las placas de Inducción Balay ofrecen unas extraordinarias prestaciones y una asombrosa facilidad a la hora de limpiarlas, ya que lo que se calienta no es la superficie de la placa sino el recipiente, por eso los alimentos derramados no se queman, y por esa misma regla, tampoco te quemarás tú, y para sacarle el máximo partido, la batería de cocina Balay, obtiene toda la potencia de la zona de cocción y la distribuye de forma homogénea por toda la superficie
  • Función Sprint: Pongamos que el tiempo de cocción de la pasta son 6 minutos, pero ¿qué hay del tiempo que necesitas previamente para hervir el agua? con la función “Sprint” la potencia de la zona de cocción aumenta durante 10 minutos, de esta manera puedes acelerar el calentamiento de grandes cantidades de líquidos, ya sea hervir el agua para la pasta, o calentar el caldo
  • Control táctil de fácil uso: Para cocinar cada día de la forma más cómoda, práctica y sencilla, sin complicaciones innecesarias pero con una gran variedad de funciones que te facilitarán la preparación de cualquier plato, como la función de inicio automático o la función memoria, esta última, te permitirá cocinar con varias zonas y potencias, y además, al encender la placa te lo recordará
  • Programación de tiempo: con la función “Programación de tiempo de cocción para cada zona”, podrás tenerlo todo bajo tu control, incluso cuando prepares varios platos a la vez, porque si sabes que tu receta necesita 20 minutos, no te tienes que preocupar más, simplemente tienes que programar el tiempo de cocción, y estará listo cuando tú necesites, y todo para que tus platos estén en su punto justo
Clasificado No. 6
Placa Inducción Portátil - Placa de induccion de Vitrocerámicas, Cocina Inducción Portátil - Placa Eléctrica de Cocción Doble 3500W
  • ALTO RENDIMIENTO: Esta placa de inducción de vitrocerámica con 1 o 2 zonas de cocción y 2000 / 3500 vatios de potencia alcanza temperaturas de 60 a 240 °C.
  • DISEÑO ESTILIZADO Y MANEJO SENCILLO: Con una altura de tan solo 4 cm, esta placa de inducción no solo es apta para el uso en el hogar, sino que también es portátil. Dispone de una pantalla LED y sensores táctiles. Lo que hace muy fácil de usarla. Su temporizador programable de hasta 180 minutos te ayudará a mantener los tiempos de cocción con precisión.
  • ROBUSTA Y FÁCIL DE LIMPIAR: Su superficie de vitrocerámica puede limpiarse con facilidad y, además, es muy resistente.
  • TODO BAJO CONTROL - La pantalla LED y el sencillo panel de control le permiten tener todo a la vista. El temporizador de 180 minutos te ayuda a mantener los tiempos de cocción perfectos.
  • NUESTRO COMPROMISO - Queremos que estés 100 % satisfecho/a. Por eso, te ofrecemos un servicio al cliente personalizado y devolución con envío gratuito.
RebajasClasificado No. 7
Klarstein VariCook Slim - Cocina, Placa de inducción doble, 3500 W, 240° C, 10 Niveles, Temporizador, Panel táctil, Visor LED, Protección antisobrecalentamiento, Apagado automático, Negro
  • FLEXIBLE: La Klarstein VariCook Slim es una pequeña cocina de inducción de alta calidad con dos quemadores ideal para hogares de solteros, parejas, familias pequeñas, segundas residencias o como compañeras de viaje en autocaravanas o acampadas.
  • RENDIMIENTO: Sus 3500 vatios de potencia se pueden distribuir en 10 niveles diferentes según sea necesario. Como alternativa, también puede regularse en función de la temperatura deseada entre 60 y 240 ° C , de modo que los guisos queden siempre perfectos
  • INTELIGENTE: Uno de sus principales atractivos es la posibilidad de programarla. Sólo tenemos que seleccionar la temperatura y el tiempo, de acuerdo con el tipo de cocción necesario, y la VariCook Slim se apagará automáticamente cuando el plato esté listo.
  • SENCILLO: La Klarstein VariCook Slim se enchufa simplemente en la toma de corriente más cercana y puede empezar a funcionar. No importa si como cocina principal, en un piso de estudiantes o como cocina móvil, este pequeño aparato hace siempre su trabajo.
  • FÁCIL LIMPIEZA: Su diseño moderno y su forma plana, hacen de la placa VariCook Slim un elemento discreto y atractivo que queda bien en cuaquier cocina. Su superficie de vidrio continua permite limpiarla simplemente pasando un paño húmedo por encima.
Clasificado No. 8
Teka | Placa Vitrocerámica | Modelo TZ6415 | 4 zonas Integrado Cerámico Vidrio Touch Control | Negro
  • Número de zonas de cocción eléctricas: 4
  • Tipo de control: Tocar
  • Diseño: Integrado
  • Dimensiones Alto x Ancho x Profundo (cm): 6.3 x 60 x 51
RebajasClasificado No. 9
Clasificado No. 10
Fagor SARTEN OPTIMAX. Sartén Antiadherente Doble Capa, Acero esmaltado de 1,5mm de Espesor, Compatible con Toda Clase Cocina, inducción, cerquillo de Acero. Apta lavavajillas (SARTEN, 20+24+28)
  • ACERO ESMALTADO: La sartén FAGOR OPTIMAX está fabricada en acero esmaltado de 1,5mm de espesor con un recubrimiento esmaltado exterior. Su alta densidad otorga al producto una mayor dureza, resistencia al uso y distribución del calor más eficiente. Este SET de productos está compuesto por 3 sartenes de 20 cm , 24 cm y 28 cm de diámetro respectivamente.
  • ANTIADHERENTE DOBLE CAPA: el antiadherente XYLAN PLUS de doble capa incrementa la durabilidad del producto y facilita su limpieza. Los alimentos se deslizan fácilmente y su limpieza es sencilla. Una capa inferior de imprimación fuerte y resistente para una durabilidad prolongada. Antiadherente fabricado libre de PFOA y de metales pesados.
  • APTO PARA TODO TIPO DE COCINAS: Fondo INDUCCIÓN TOTAL "Full induction". Ahorra en tu factura de la luz gracias a “Full induction” ya que necesitan un 75% menos energía para producir el calor que necesitas para cocinar.
  • MANGO ERGONÓMICO: Las sartenes FAGOR OPTIMAX disponen de un mango ergonómico termoaislante de baquelita, protegiendo de posibles quemaduras. El cerquillo de acero inoxidable le otorga una mayor resistencia y durabilidad ante el uso diario. Se adapta al estilo de cualquier cocina.
  • APTA PARA LAVAVAJILLAS: La gama OPTIMAX de FAGOR dispone de antiadherente doble capa lo que permite una fácil limpieza y es compatible con su uso en lavavajillas.

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