Las 10 mejores ollas de cocción lenta por su eficiencia, consumo y calidad de los resultados

¿Has descubierto las ventajas de la cocción lenta o estás pensando en probarla? ¿Sueñas con volver a casa por la noche y encontrar la cena lista y esperándote? La olla de cocción lenta es la solución perfecta para una cocina sana y extremadamente práctica. Aquí tienes una guía completa para ayudarte a elegir el mejor cocinero de cocción lenta, con una selección de los 10 mejores modelos por su calidad de cocción y su relación calidad-precio.

Una buena olla de cocción lenta permite preparar platos buenos y saludables de una manera fácil y… ¡lenta! Muy difundida durante algún tiempo en los Estados Unidos, pero sólo recientemente en Italia, fue inicialmente apreciada especialmente por las mujeres trabajadoras que necesitaban combinar el trabajo y la familia. Con la olla de cocción lenta, de hecho, los platos también pueden dejarse sin atender. Si estás fuera de casa o haciendo otra cosa, la comida puede ser cocinada tranquilamente, sin riesgo de quemarse.

Para aquellos que están fascinados por los beneficios de la cocción lenta y la comodidad de la olla de cocción lenta, esta es la guía perfecta. Veamos cómo funcionan y cuáles son las principales características de los 10 mejores cocineros lentos que hay actualmente en el mercado.

Cómo funciona la olla de cocción lenta y cuáles son las principales ventajas

La olla de cocción lenta es una olla eléctrica que permite la cocción lenta de diferentes tipos de alimentos. La principal característica es la de hervir a fuego lento la comida, que se cocina muy dulce y lentamente a bajas temperaturas (entre 60°C y 90°C), con considerables ventajas en términos de sabor y valores nutricionales.

Suele consistir en un recipiente de metal, una olla de cerámica, similar a las ollas normales de cerámica, y una tapa que no debe abrirse nunca durante la cocción. El calor producido por la parte metálica se difunde en la cerámica, creando vapor que se condensa y se convierte en agua. Los tiempos de cocción varían según el tipo y la cantidad de los alimentos y sólo hay que remitirse a las instrucciones proporcionadas por el fabricante.

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La cocción lenta mantiene intactas las propiedades organolépticas de los alimentos y conserva las vitaminas y minerales , lo que también tiene un efecto positivo en el sabor. Los platos son más suaves y sabrosos e incluso las materias primas más baratas y de menor calidad producen platos excepcionales. Un corte de carne particularmente duro, cocinado durante mucho tiempo en la olla de cocción lenta se vuelve tan bueno y tierno como los más finos.

Los mejores modelos le permiten cocinar una amplia gama de diferentes recetas : sopas, risottos, verduras al vapor, carnes y guisos, salsas, bebidas e incluso postres. Es un aparato muy práctico y versátil: puedes llenarlo por la mañana y volver por la noche encontrando la cena lista y un fantástico aroma repartido por toda la casa. Además, también tiene un bajo consumo de energía , igual al de una bombilla de 75 vatios. Para los que trabajan todo el día puede ser muy útil.

Cómo elegir una olla de cocción lenta: tipos y características

Por lo tanto, las ventajas no se discuten. ¿Pero cómo se elige la mejor olla de cocción lenta? ¿Cuáles son los factores que hay que tener en cuenta? En primer lugar, una olla de cocción lenta puede ser manual o automática . Los modelos manuales tienen un interruptor con cuatro modos: Encendido – Bajo – Alto – Caliente, y ponemos uno u otro. Los modelos automáticos están equipados con Timer , que permite pasar automáticamente de un modo a otro.

Otros aspectos a considerar son:

  • Dimensiones y forma : las ollas de cocción lenta pueden ser redondas u ovaladas y tienen diferentes dimensiones y capacidades. Si normalmente cocinas para muchas personas (a partir de 4 o más) puedes elegir un modelo más grande y espacioso, mientras que si sólo sois dos, un modelo más pequeño es más adecuado;
  • Cubierta : muchos modelos están equipados con una cubierta transparente , muy útil porque permite ver el interior. Para controlar el proceso de cocción, no es posible levantar la tapa, pero el vidrio permite tener un control visual de la situación;
  • Pantalla y controles : para mayor comodidad es importante que haya una pantalla que muestre la información principal y controles simples e intuitivos;
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  • Accesorios y funciones : los mejores modelos permiten cocinar diferentes tipos de alimentos y, en algunos casos, proporcionan otros modos de cocción como la cocción al vapor. Se ofrecen numerosos accesorios para las diferentes funciones: parrillas o cestas para ser colocadas dentro de la olla, cucharas, cucharones y cucharas;
  • Libro de cocina : quizás el accesorio más valioso es el libro de cocina, que puede ser impreso o digital, disponible en los sitios web de los fabricantes. Para establecer los tiempos de cocción correctos según el tipo de alimento, es esencial tener indicaciones de referencia. Los mejores modelos no sólo proporcionan recetas tradicionales, sino que también ofrecen indicaciones para preparar platos sofisticados e internacionales.

Cuándo y por qué comprar una olla de cocción lenta

Si eres amante de la buena comida sana y tienes buen ojo para todo lo que es sano , entonces seguramente apreciarás la olla de cocción lenta. El alimento no sólo conserva sus propiedades, sino que no requiere condimentos especiales . De hecho, las bajas temperaturas y los largos períodos de tiempo ablandan los platos, que no necesitan aceite adicional para ser suaves y sabrosos. La olla de cocción lenta también es perfecta para los que siguen una dieta baja en calorías .

Además, la cocción lenta también es ventajosa para quienes a menudo están fuera de casa y no tienen tiempo ni energía para cocinar por la noche. Simplemente llena la olla de cocción lenta por la mañana, enciéndela y encuentra tu cena lista cuando vuelvas. Claro, requiere un poco de planificación, pero no es un pequeño consuelo.

Durabilidad y mantenimiento

Para un correcto funcionamiento de la olla de cocción lenta hay algunos trucos a tener en cuenta:

  • nunca llene la olla menos de la mitad y más de 2/3 ;
  • recuerde que los líquidos no se evaporan, así que introduzca sólo lo necesario para cocinar;
  • tratar el recipiente de cerámica o antiadherente con cuidado, teniendo cuidado de no rayar la superficie ; ;
  • lavar los componentes después de cada uso, a mano o, si es posible, en lavavajillas .
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Top10: las 10 mejores ollas de cocción lenta para la eficiencia, el consumo y la calidad de los resultados

Teniendo en cuenta lo anterior y lo que deben ser las características fundamentales de un producto de calidad, enumeramos a continuación la selección de 10 modelos que Toptencasa.it ha elegido y recomienda para su compra, 10 de las mejores cocinas lentas del mercado elegidas por su rendimiento, funcionalidad y relación calidad-precio, para obtener una cocción lenta con resultados perfectos.

RebajasClasificado No. 1
Crock-Pot SCV400RD Olla de cocción Lenta Manual para Preparar Multitud de Recetas, 210 W, 3.5 litros, Acero Inoxidable, Rojo
  • Prepara recetas de carne, pescado, verduras, legumbres, postres, bizcochos, yogur, pan y mas
  • Potencia el sabor y la textura de tus platos, conservando mejor el aporte nutricional de los ingredientes
  • Sostenible y fácil de limpiar: Crock-Pot trabaja con bajo consumo y se puede lavar en lavavajillas; Se limpia fácilmente gracias a su tratamiento antiadherente
  • La Crock-Pot manual roja de 3.5L (4 personas) cuenta con dos ajustes de calor (Alta y Baja), y función «Mantener caliente»
  • La olla cerámica desmontable es apta para horno y lavavajillas
Clasificado No. 2
Crock-Pot Duraceramic CSC026X Olla de cocción lenta digital, recipiente compatible con fuego e inducción, 5 litros, Acero Inoxidable, Blanco
  • Versátil: olla cerámica desmontable con revestimiento Duraceramic, superficie resistente a marcas, más duradera y fácil de limpiar
  • Función sauté con cualquier tipo de cocina (inducción incluido): para saltear ingredientes o sellar la carne antes de cocinar a baja temperatura
  • Es apta para horno, nevera, y muy práctica para servir directamente en la mesa. Receta completa en un solo dispositivo, sin manchar nada más
  • Fácil de usar: pon los ingredientes, enciende la olla, selecciona el tiempo de cocción y despreocúpate hasta la hora de comer. Prepara recetas de carne, pescado, verduras, legumbres, postres, bizcochos, yogur, pan
  • Potencia el sabor y la textura de tus platos, conservando mejor el aporte nutricional de los ingredientes
RebajasClasificado No. 3
Crock-Pot SCCPRC507B Olla de cocción lenta digital para preparara multitud de recetas, 230 W, 4.7 litros, Acero Inoxidable
  • Fácil de usar: pon los ingredientes, enciende la olla, selecciona el tiempo de cocción y despreocúpate hasta la hora de comer. Prepara recetas de carne, pescado, verduras, legumbres, postres, bizcochos, yogur, pan...
  • Potencia el sabor y la textura de tus platos, conservando mejor el aporte nutricional de los ingredientes.
  • Recetas incluidas
  • Sostenible y fácil de limpiar: Crock-Pot trabaja con bajo consumo y se puede lavar en lavavajillas. Se limpia fácilmente gracias a su tratamiento antiadherente y fácil desmontaje.
  • Capacidad 4.7L (5 raciones), temporizador digital programable hasta 20 horas cuenta atrás. Dos potencias de calor (Alta y Baja) y función «Mantener caliente automáticamente».
Clasificado No. 4
Cecotec Olla de cocción Lenta Chup Chup de 5,5 litros, cubeta cerámica con Forma Ovalada, Tapa de Cristal con Junta de Silicona, un Completo recetario(Mecánica)
  • Olla de cocción lenta con diseño elegante que cocina deliciosos guisos, cocidos,verduras, carnes,dulces,...con sabores intensos y texturas excelentes.
  • Capacidad de 5,5 litros ideal para comidas y cenas en familia o con amigos. La cubeta de cerámica con forma ovalada permite cocinar piezas enteras.
  • La tapa de cristal con junta de silicona permite controlar el proceso de cocción y evita que salga la humedad.Dos niveles de temperatura, baja y alta.
  • Temperatura baja para cocer los ingredientes a fuego lento en periodos largos de tiempo y temperatura alta asa y cocina en la mitad de tiempo.
  • Resistente cubeta extraíble,apta para introducirse en el horno.La tapa de cristal y la cubeta cerámica son aptas para lavavajillas.Completo recetario
Clasificado No. 5
Crock-Pot SCCPBPP605-050 Olla de cocción lenta digital para preparar multitud de recetas, 230 W, 5.7 litros, Acero Inoxidable
  • Fácil de usar: pon los ingredientes, enciende la olla, selecciona el tiempo de cocción y despreocúpate hasta la hora de comer. Prepara recetas de carne, pescado, verduras, legumbres, postres, bizcochos, yogur, pan...
  • Potencia el sabor y la textura de tus platos, conservando mejor el aporte nutricional de los ingredientes.
  • Recetas incluidas
  • Sostenible y fácil de limpiar: trabaja con bajo consumo y se puede lavar en lavavajillas. Se limpia fácilmente gracias a su tratamiento antiadherente y fácil desmontaje.
  • Capacidad 5.7L (6 raciones), temporizador digital programable hasta 20 horas cuenta atrás.
RebajasClasificado No. 6
Russell Hobbs Sous Vide - Olla de cocción lenta (al vacío, recipiente cerámica, 6 raciones, digital, ref. 25630-56) Negro
  • Base de acero inoxidable cepillado con medidor integrado en la tapa favorece la regulación constante del agua; capacidad para 6 o más raciones
  • Funcionamiento versátil tres en uno: cocción lenta clásica, medidor de temperatura de precisión y cocción avanzada al vacío; fácil de usar gracias a su pantalla digital led
  • La tapa de cristal templado fácil ita el transporte y lo mantiene todo limpio; las asas son de gran tamaño y tacto frío
  • Recipiente interno de cerámica, extraíble y apto para el lavavajillas
  • Potencía de 350 vatios
RebajasClasificado No. 7
Russell Hobbs Maxicook - Olla de Cocción Lenta (200 W, 6l, Plata, Olla Baja Temperatura Digital) - ref. 22750-56
  • Beneficios para la salud: la cocción lenta retiene todos los nutrientes y es una forma magnífica de incluir más verdura en la dieta
  • Capacidad de 6 litros para cocinar tus platos para toda la semana de una sola vez (hasta 8 porciones de alimentos)
  • Cazuela para sellar de aluminio que puede utilizarse en el fogón para dorar la carne, tapa de cristal para ver los alimentos mientras se cocinan y pies antideslizantes
  • Temporizador digital programable que te ofrece un control máximo del proceso de cocción, tapa y cazuela con revestimiento antiadherente y extraíbles para facilitar la limpieza
  • 3 configuraciones de temperatura: baja, alta y de mantenimiento del calor, 200 vatios de potencia
Clasificado No. 8
Amazon Basics - Olla de cocción lenta, con 3 niveles de calor y función de mantenimiento del calor, 135-160 W, 3,5 l
  • Medidas: 3,45 x 25,5 x 21,5 cm; tamaño: 3,5 litros
  • Con 3 ajustes de temperatura para una cocción fácil y rápida
  • La tapa de vidrio templado retiene el calor, el sabor y la jugosidad
  • Carcasa metálica de primera calidad y duradera para una mayor seguridad y vida útil
  • Se puede lavar en lavavajillas, olla de cocción de gres extraíble en el interior adecuada para el lavavajillas
Clasificado No. 9
Crock-Pot CSC061X Olla de cocción lenta digital para preparar todo tipo de recetas, óptimo si cocinas para ti solo o para dos, 2.4 litros, Negro/Cromado
  • Temporizador digital: Ajuste el tiempo de cocción de 30 minutos a 20 horas para una total versatilidad y compruebe el tiempo de cocinado restante gracias al práctico temporizador de cuenta atrás
  • 3 ajustes de potencia: bajo, alto y mantenimiento del calor, para una variedad de recetas fáciles y sabrosas, desde sopas y guisos hasta asados y postres
  • Recipiente de cerámica de 2,4 l: Perfecto para personas que viven solas y hogares pequeños; extraíble para poder servir directamente en la mesa y apto para el lavavajillas lo que permite una fácil limpieza
  • Cocción lenta perfecta: El cocinado a fuego lento y suave permite cocinar platos sabrosos y hace que los trozos más duros de carne queden deliciosamente tiernos con el mínimo esfuerzo; el recipiente apto para el horno es ideal para dorar platos con queso y asados
  • Comidas preparadas sin asistencia mientras trabaja o se relaja: no es necesario controlar ni mezclar; las recetas de la olla de cocción lenta se incluyen en el folleto
RebajasClasificado No. 10
Crock-Pot CSC060X Olla de cocción lenta digital para preparar todo tipo de recetas, 3.5 litros, Mushroom/Cromado
  • Fácil de usar: pon los ingredientes, enciende la olla, selecciona el tiempo de cocción y despreocúpate hasta la hora de comer. Prepara recetas de carne, pescado, verduras, legumbres, postres, bizcochos, yogur, pan...
  • Potencia el sabor y la textura de tus platos, conservando mejor el aporte nutricional de los ingredientes.
  • Sostenible y fácil de limpiar: Crock-Pot trabaja con bajo consumo y se puede lavar en lavavajillas. Se limpia fácilmente gracias a su tratamiento antiadherente.
  • Capacidad 3.5L (4 raciones), temporizador digital programable hasta 20 horas cuenta atrás. Dos potencias de calor (Alta y Baja) y función «Mantener caliente automáticamente».
  • La olla cerámica desmontable es apta para horno y su práctica tapa abatible lo pone mucho más fácil para abrir y servir.

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